COGNIÇÃO SITUADA NA REPRESENTAÇÃO DA INFORMAÇÃO - da Silva Feitosa, Nayeli; de Souza, Osvaldo (Revista Ciencias de la Documentación, 2020)
Se presenta una visión de la representación de la información con posibles contribuciones de la Cognición Situada, contextualiza los conceptos e histórico de las Ciencias Cognitivas, sus corrientes y su relación con las Ciencias de la Información. Aborda el debate en la teoría de la Cognición Situada y también contextualiza el concepto de representación. Se trata de una investigación de naturaleza bibliográfica y exploratoria que tiene la intención de fomentar discusiones en el ámbito de las relaciones entre la Cognición Situada y la Ciencia de la Información, ya que la mayor parte de los trabajos vinculados a las Ciencias Cognitivas en ese ámbito se dirigen hacia la teoría cognitivista. Concluye que la representación es realizada de una forma única por cada individuo, pues el mismo es moldeado por el medio, también dicha que existe la necesidad que los profesionales de la información entiendan el medio en que sus usuarios están insertos para realizar representaciones y aproximaciones eficientes, que conecta directamente con la accesibilidad informacional, apuntando una recuperación de la información adaptativa para su potencial usuario.