GOBERNANZA UNIVERSITARIA EN IBEROAMERICA: UNA SUCINTA MIRADA TEXTUAL Y CONTEXTUAL - Ganga Contreras, Francisco; Viancos, Patricio; Leyva, Oswaldo (Revista Ciencias de la Documentación, 2021)
Estudiar la gestión de las universidades resultará siempre muy atractivo, sustancialmente para la comunidad académica, dado que se intenta explorar el habitad donde sus miembros se desenvuelven cotidianamente. Ocuparse de dicha labor constituye un gran reto si se toma la premisa de que estas organizaciones debieran ser un ejemplo para la sociedad en muchas áreas del conocimiento y de la práctica, principalmente en la forma cómo son gobernadas. Considerando tal realidad, se pretende mostrar un acercamiento inicial al concepto de gobernanza y a su respectivo contexto, y adicionalmente, desarrollar una sumaria recensión de carácter descriptivo del libro “Gobernanza universitaria: Aportes desde una perspectiva Latinoamericana”, que recoge diversas publicaciones de destacados autores latinoamericanos estudiosos del tema; todo lo anterior, debidamente complementado con otros trabajos cercanos que abordan la temática. En general, queda en evidencia, que analizar estos tópicos viene a cubrir la necesidad de ampliar el acervo disponible en relación a una cuestión tan determinante para la viabilidad de las universidades: la manera cómo son “timoneadas” y/o administradas. Para alcanzar el objetivo señalado se recurrió a fuentes secundarias, vale decir, obras recién publicadas y otros textos publicados en revistas indexadas.