CARTOGRAFÍA PARTICIPATIVA DE LOS PAISAJES VIVENCIALES INDÍGENAS: PROPUESTA TEÓRICO-PRÁCTICA PARA SU IMPLEMENTACIÓN EN MÉXICO - Straffi, Enrico (Revista Ciencias de la Documentación, 2020)
En este artículo se presenta una propuesta teórica y práctica para la realización en México de un tipo de cartografía emic que produzca la mejor traducción posible de los conceptos espaciales de las poblaciones indígenas del país, la mejor transcripción de sus paisajes vivenciales. Hasta la fecha en México escasean documentos de tipo cartográfico que quieran lograr este objetivo, probablemente por miedo que se pudieran avalar posibles demandas territoriales por los distintos grupos étnicos que moran en el país. Los avances a nivel internacional y nacional con respecto a la protección legal de la diversidad cultural apuntan pero hacia la necesidad de dejar atrás este temor. Por lo tanto, en el texto se mostrarán las categorías teóricas y metodologías participativas que se utilizarán para elaborar estos nuevos tipos de “mapas” con el fin de lograr una mejor protección de esta importante forma de patrimonio intangible