(untitled) (Revista Ciencias de la Documentación, 2020)
La propuesta que presentamos tiene como objetivo analizar los derechos humanos de cara a las luchas de las mujeres indígenas de la meseta p’urépecha del estado de Michoacán, México y su organización para la defensa de su territorio ancestral y en contra de las violencias que viven día a día en sus comunidades, mostramos la complejidad del problema no sólo del despojo del territorio como una violencia estructural hacia los pueblos, sino también la complejidad de la lucha interna de las mujeres por su derecho a vivir sin de violencia. Nos proponemos analizar las tensiones y los retos que implica la defensa de los derechos indígenas para las mujeres cuando están viviendo en contextos de despojo y cuáles podrían ser algunas respuestas a futuro a las que deberían de apostar los derechos humanos en un mundo cada vez más violento y globalizado. Para dar cuenta de ello, haremos un análisis de caso en algunas comunidades p’urépechas a través de los relatos y narrativas de las mujeres que se han involucrado en estas luchas. Así, desde un análisis desde la teoría crítica feminista y de los derechos humanos, queremos mostrar que la defensa de los derechos de las mujeres debe de apostar por un cambio no sólo de discursos, sino también de prácticas.