GESTIÓN DEL TALENTO HUMANO: UNA ESTRATEGIA GERENCIAL PARA EL ALCANCE DE UN CLIMA ORGANIZACIONAL ARMÓNICO - Santander Rodríguez, Roberto Carlos; Ordóñez Espinoza, Cristina Guadalupe; Orbe Guaraca, Mariory Prisila (Revista Ciencias de la Documentación, 2020)
Las nuevas políticas empresariales insertadas en las sociedades modernas, visualizan a los individuos como seres humanos caracterizados por necesidades e intereses, que influyen en su desempeño laboral, por ello, la introducción de nuevas teorías que conducen a comprender sus cambios, situaciones personales, conflictos a nivel laboral, profesional, personal y familiar. Desde este enfoque, la misión del líder gerente debe ser vista como una acción moderna donde se crean nuevas estructuras de participación, delegación y distribución de las responsabilidades, o la connotación de la mejora como condición prevaleciente. Es decir, la gerencia deja un lado su concepción trazada en logro de objetivos como fines determinantes, para comenzar a valorar la importancia del recurso humano, entendido como el pilar generador de transformaciones relevantes para su posicionamiento empresarial en un determinado espacio geográfico.En razón de esto, se desprende la importancia que tiene el presente artículo, el cual centra su atención en realizar un estudio documental que le permita analizar la gestión del talento humano como estrategia para el alcance de un clima organizacional armónico, estableciéndose para ello, su definición, importancia t tipos de gestión, la cual, entendida desde un punto de vista institucional,debe desarrollarse, a través de una actuación amplia, reciproca, flexible y dinámica y comunicacional, a fin de introducir nuevos esquemas y oportunidades laborales, construyéndose de esa manera un clima organizacional que aspira de manera mancomunada el crecimiento, éxito y durabilidad en el tiempo de la organización en la que se desempeña.