EL GASTO TRIBUTARIO Y SU INCIDENCIA EN LOS INGRESOS DEL PRESUPUESTO GENERAL DEL ESTADO ECUATORIANO: PERSPECTIVA ANALÍTICA DE REFORMAS TRIBUTARIAS - Ocampo Muñoz, Erika Silvana; Peñaherrera Larenas, Fabián; Gil Espinoza, Darwin Jorge (Revista Ciencias de la Documentación, 2020)
En la actualidad, la recaudación tributaria representa la fuente principal de ingresos para el Ecuador y es reflejado en el Presupuesto General del Estado. Se ha establecido la Ley de Reactivación Económica para incentivar a la ciudadanía en la aportación del crecimiento económico del país. Esta investigación tiene como finalidad analizar los posibles escenarios que se presentarían si ocurre la eliminación de impuestos, utilizando información emitida por los organismos públicos y la metodología hipotética-deductiva para la interpretación y realización de estimaciones. Uno de los desafíos más importantes para el Gobierno Ecuatoriano es reducir el gasto público y como medida, el Estado ha establecido políticas de austeridad de cumplimiento por las entidades públicas para la optimización de recursos y la eliminación de instituciones públicas, dejando a funcionarios públicos desempleados. Los resultados establecen que la reducción del pago de tributos representaría una disminución considerable en los ingresos del país, lo que provoca que el Estado emplee financiamiento para satisfacer el gasto público