PRESENTACIÓN - Estay Sepúlveda, Juan Guillermo (Revista Ciencias de la Documentación, 2014)
La Archivología, Bibliotecología y Ciencias de la Documentación e Información, se encuentra hoy en día en la plenitud de su quehacer investigativo. Uno de los saberes que nacieron con el ser humano y que se encuentra en todo individuo ávido de conocimiento, necesita per se, los académicos e investigadores que lo nutran de esa savia para crecer el mismo, puliéndose día a día en una piedra bruta que no alcanza su perfección. Estos académicos e investigadores, son los que Revista Ciencias de la Documentación abre sus puertas y agradece el que compartan su sabiduría para con los demás. El Volumen 1, Número 1, Enero-Marzo 2015, abre con el Dr. Ennio Prada Madrid, de la Pontificia Universidad Javieriana, Colombia, quien en su investigación reflexiona en torno a la modelación de redes de conocimientos en la Instituciones de Educación Superior. El Dr. Miguel Ángel Mateo-Sauro, del Centro de Arte Rupestre de Moratalla Murcia, España, resalta el aporte de la producción científica de las mujeres en el estudio sobre pintura rupestre postpaleolítica levantina durante el siglo XX. La Mg. Danielle Alves de Oliveira y el Lic. Waldemir Machado Leão Neto, de la Universidad Estadual de Paraiba, Brasil, nos dan a conocer la gestión de los archivos electrónicos en Brasil al compás de la legislación nacional brasilera. La Dra. © Ana Virginia Tovar Alvarado y la Lic. Natalia González, de la Universidad Central de Venezuela e Inversiones Arquetipo CA, continuán en la temática legislativa pasando revista a las normativas venezolanas. La Lic. Luciana Souza de Brito y la Lic. Roberta Pinto Medeiros, de la Universidad Federal do Rio Grande, Brasil, investigan sobre la aplicación de la ley en el Estado de Rio Grande, con conclusiones dignas de tener en cuenta. La Lic. Claudia Escoto Velázquez, del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos, México, cierra el ciclo de artículos legales y electrónicos con una investigación sobre el acceso a la información en el país azteca. El Dr. Agustín Vivas Moreno, el Dr. Francisco González Lozano y la Dra. Guadalupe Pérez Ortiz, de la Universidad de Extremadura y del Seminario San Atón de Badajoz, España, se adentran en los archivos eclesiásticos y su clasificación y la contribución bibliográfica, la hemos solicitado a la prestigiosa Revista de Historia y Archivística Ammentu, Italia, por parte de la Dra. Manuela Garau, de la Universidad de Cagliari, Italia, con una excelente investigación sobre la migración sarda que se encuentra custodiada en el archivo del Caglari y que abre luces a una historia que debe ser conocida por todas y todos.