PRESENTACIÓN - Estay Sepúlveda, Juan Guillermo (Revista Ciencias de la Documentación, 2016)
Es indispensable dar a la labor del archivista la preponderancia que se merece. El archivista debe volver al pedestal que le pertenece históricamente y para ello, deben abrirse los caminos para el caso por parte de los Estados, Universidades y Centros de Investigación y Documentación. A la vez, el propio archivista debe poner de su parte y comenzar a presentar su campo de investigación desde su óptica. No basta el archivista centrado en su labor profesional. Debe salir de los estantes y gavetas para abrirse a la investigación y publicación de sus hallazgos y sus reflexiones de su quehacer, sean del pasado o del presente. Archivistas históricos o del gobierno electrónico, por solo nombrar dos de sus variantes o en lenguaje archivístico: Histórico y Administrativo. El aula es obviamente un púlpito de trascendencia, pero lo es más, la obra dejada en un artículo o un libro. Ello queda plasmado en papel o en bytes para los estudiosos del presente y los archivistas del mañana. Hay mucho saber… saber archivístico que debe comenzar a cuajar en investigaciones y publicaciones hoy, no mañana.