EL OFICIO DEL TALLER LITERARIO COMO DISPOSITIVO DE ESCRITURA CREATIVA - Rafaela García, Laura (Revista Ciencias de la Documentación, 2016)
El objetivo de este trabajo es plantear un recorrido por una selección de textos críticos que abordan el tema de la escritura creativa en los talleres literarios. Nos proponemos mostrar la modalidad del taller como una experiencia creativa que forma parte de la tradición literaria argentina y que contribuye a la formación de lectores y futuros escritores. El texto se organiza a partir de tres ejes: las características que definen el taller de escritura creativa, la relación de los oficios con el trabajo artesanal de la palabra en el taller literario y los elementos necesarios para elaborar consignas que garanticen el juego de escritura. Como modalidad de trabajo el taller es funcional en distintas situaciones de aprendizaje, sin embargo en este caso nos proponemos mostrar el taller literario como una experiencia que contribuye a participar del mundo simbólico por parte del lector y le acerca la posibilidad de posicionarse como escritor.