ACCESO A LA INFORMACIÓN Y ARCHIVOS EN MÉXICO - Escoto Velázquez, Claudia (Revista Ciencias de la Documentación, 2014)
Con la publicación de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental el 11 de julio de 2002 y su Reglamento el 11 de junio de 2003, se establecen en México los mecanismos para ejercer el derecho de acceso a la información en posesión de los sujetos obligados. Ponderando la importancia de los archivos en el ejercicio del derecho a la información con la publicación de la Ley Federal de Archivos el 23 de enero de 2012, cuyo objetivo es el de establecer las disposiciones que permitan la organización y conservación de los archivos en posesión de los Poderes de la Unión, los organismos constitucionales autónomos y los organismos con autonomía legal, así como establecer los mecanismos de coordinación y de concertación entre la Federación, las entidades federativas, el Distrito Federal y los municipios para la conservación del patrimonio documental de la Nación. De igual forma con la publicación de su Reglamento en mayo del presente año, se cuenta con un ordenamiento de observancia obligatoria para las dependencias y entidades de la Administración Pública Federal, la Oficina de la Presidencia de la República y la Procuraduría General de la República en la materia. Quedando únicamente pendientes los lineamientos que emitan criterios específicos para su aplicación.