PRESENTACIÓN - Estay Sepúlveda, Juan Guillermo (Revista Ciencias de la Documentación, 2015)
Revista Ammentu de Italia esta de duelo. Revista Ciencias de la Documentación se suma a este duelo. El ser parte de una Alianza Estratégica entre dos publicaciones científicas implica más que el intrecambio epistolar entre uno y otro lado del Atlántico. Más que el aprender el uno del otro otro. Ser parte de una Alianza significa ser Hermanos y si Revista Ammentu siente a uno de los suyos, ese Ser Querido también lo sentimos nostros. El Volumen 1, Número 4, Octubre-Diciembre 2015 se encuentra dedicado en su integridda al Dr. Ersmo Atzei (23 de agosto de 1927 – 30 de agosto de 2015). Dejamos a continuación, la semblanza del Editor de Revista Ammentu, Dr. Martino Contú, a la cual nos sumamos en forma integra. Erasmo Atzei (23 de agosto de 1927 - 30 de agosto de 2015) Natural de Ingurtosu (Arbus), un pueblo minero de la Cerdeña suroccidental, trabajó desde muy joven como empleado administrativo en la industria extractiva de la isla, primero en la sociedad “Pertusola” y luego en la sociedad “Piombo Zincifera Sarda”, trasladándose finalmente a la ciudad de Iglesias. Por tanto, vivió en primera persona toda la parábola histórica de la industria minera sarda, desde los años difíciles que siguieron a la Segunda Guerra Mundial hasta el cierre definitivo de las minas metalíferas de la región del Iglesiente en los años noventa del siglo XX. Toda una vida dedicada al trabajo y a la familia, vivida con sobriedad y discreción también tras la jubilación: una vez retirado de la profesión, siguió interesándose por los estudios técnicos, histórico-soci les y archivísticos de las nuevas generaciones sobre la industria minera sarda, prestándose gene rosamente para entrevistas y asesoramientos siempre en aras de defender y transmitir la memoria histórica del patrimonio minero de la isla.