PRESENTACIÓN - Estay Sepúlveda, Juan Guillermo (Revista Ciencias de la Documentación, 2016)
De la tristeza a la alegría. Revista Ammentu de Italia vio partir en el año 2015 a uno de sus grandes, el cual fue sentido por Revista Ciencias de la Documentación. Hoy, en el comienzo del año 2016, la alegría viene desde la península italiana, anunciándonos que Revista Ammentu, nuestra Revista en Alianza, es parte integra de CLACSO. Es la primera publicación de Italia en ser aceptada en tan prestigiosa institución de América Latina destinada a los estudios sociales. Las alianzas entre publicaciones refuerza el conocimiento. La colaboración entre académicos e investigadores en proyectos de investigación en conjunto, refuerza la idea de Universidad. La Academia debe trabajar en forma multidisciplinaria, no tan solamente a nivel nacional -importante y de trascendencia, por supuesto-, sino que también, a nivel internacional. Puntos de vistas, formaciones y realidades distintas se enriquecen, lo que concluye al final del día, en el enriquecimiento del público docto y no docto en conocimientos y discusión. Discusión, que retroalimenta a los mismos investigadores con consultas, criticas y aportes. Estras alianzas seguirán reforzándose, no tan solamente a nivel de publicaciones e investigaciones, sino que también, en presentaciones en conjunto en conferencias, seminarios, congresos, coloquios, jornadas, talleres y presentaciones. Creemos en el trabajo colaborativo. Creemos en la difusión de los estudios de nuestros aliados. Creemos en que el conocimiento debe ser para todos y que dicho conocimiento cuando se trabaja en conjunto, hace que la humanidad avance.