ESTUDOS CIENTÍFICOS SOBRE O KATA DO KARATÊ: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Marques Junior, Nelson Kautzner (Revista Ciencias de la Documentación, 2016)
O objetivo da revisão sistemática foi de apresentar os estudos científicos do kata do karatê. Esse estudo seguiu a metodologia da revisão sistemática proposta pelo PRISMA. Os estudos foram identificados em bases de dados eletrônicas durante janeiro de 2012 a abril de 2016. Os critérios de inclusão dos estudos foram avaliados de acordo com as seguintes estratégias de busca: (1) tipo de participantes, (2) tipo de tarefa, (3) tipo de estudo e (4) tipo de resultado. O pesquisador selecionou 23 estudos que foram incluídos na revisão sistemática. Os estudos coletados são de quatro disciplinas da Educação Física. Em fisiologia do exercício foi explicado sobre o kata os valores da frequência cardíaca, a solicitação metabólica nessa tarefa e o nível de lacato após esse exercício. Em treinamento esportivo foi abordado o efeito do treino físico na melhora do desempenho do kata e outros conteúdos. Em biomecânica o artigo mostrou a importância da tecnologia para mensurar as técnicas do karatê durante o kata. Em aprendizagem motora a revisão apresentou os benefícios do treino mental e do treino com música na performance do kata. Em conclusão, os estudos sobre o kata são importantes para os envolvidos nessa modalidade porque podem ocasionar uma melho r execução desse exercício do karatê